RECIPEみそ料理レシピ鶏肉とごぼうのかす汁

2014年11月30日

  • エネルギー 207Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

鶏肉とごぼうのかす汁 (4人分)

材料

  • 鶏もも肉(骨付き)1本
  • ごぼう100g
  • 大根200g
  • 酒かす大さじ3
  • 米みそ大さじ2
  • 麦みそ大さじ1
  • だし汁4カップ
  • 1/2カップ
  • みつば1/2束

作り方

  1. 鶏もも肉は4等分にぶつ切りし、熱湯をかけて水洗いする。
  2. 深めの鍋に[1] を入れだし汁と酒を加えて火にかける。沸とうしたら弱火にしてアクを丁寧にすくい、30分ほど煮る。
  3. 大根は5ミリの厚さのいちょう切りにして、さっと茹でる。
  4. ごぼうは大きめのささがきにし、10分ほど水にさらして水気を切り、[2] の煮汁の少量を鍋にとり柔らかく煮る。
  5. [2] の鍋に[3] 、[4] 、酒かす、溶いた合わせみそを加え、10分ほど煮る。細かく切ったみつばを加えて椀に盛る。