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RECIPEみそ料理レシピ

鶏団子と白菜のとろみ煮(みそ風味)

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  • エネルギー 181Kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • (※汁を全部食したとして計算)

鶏団子と白菜のとろみ煮(みそ風味) (人分)

材料

鶏団子

  • 鶏ひき肉250g
  • A みそ 大さじ1
  • A 大さじ1
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 長ねぎ(みじん切り) 1/2本分(約50g)
  • A しょうが汁 少々
  • A 白菜 3~4枚(約250g)
  • A 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1と水大さじ2)
  • A ゆずの皮 少量

煮汁

  • B だし汁 600ml
  • B 大さじ2
  • C みそ 大さじ1
  • C みりん 大さじ1
  • C 醤油 小さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 白菜は3cm長さの短冊に切る。
    • 鶏団子に入れる長ねぎをみじんに切る。
    • ゆずの皮はせん切りにする。
    • 小容器に水溶き片栗粉を合わせて置く。
  2. 鶏ひき肉にAを加えてよく練り混ぜ、水で濡らした手で小さく丸める。
  3. 鍋に煮汁Bのだし汁と酒を入れて火にかける。
    煮立ってきたら鶏団子を加え、アクを除きながら3〜4分煮る。
  4. 白菜を加えて2~3分煮たらCの調味料を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 器に盛り付けてとろみの付いた煮汁をたっぷりかけ、ゆずの皮のせん切りをのせる。
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