RECIPEみそ料理レシピみそ風味鶏団子と白菜の煮びたし風
2014年10月31日

- エネルギー 128Kcal
- 食塩相当量 2.2g
(※一人分の値)
みそ風味鶏団子と白菜の煮びたし風 (4人分)
材料
- 鶏団子
- ┌鶏ひき肉200g
- │水大さじ3
- │みそ大さじ1と1/2
- │しょうが汁小さじ1
- │こしょう・砂糖各少々
- │酒大さじ1
- └片栗粉大さじ1
- 白菜250g
- 調味料
- ┌砂糖大さじ1
- │薄口しょうゆ大さじ1
- │みりん大さじ1
- └鶏ガラスープの素小さじ2
- 水溶き片栗粉片栗粉・水各大さじ2
- ゆず適量
作り方
- 鶏団子のタネを作る。鶏ひき肉に水を少しずつ加えながら手でしっかり練り混ぜる。ねっとりしたら、みそ以下の材料を加えてさらに練り混ぜる。
- 鍋に3カップのお湯を沸かし、丸めながら鶏団子を入れ(約12個)、アクを取り、3~4分間煮て、切った白菜を入れる。
- 調味料を加えて白菜が柔らかくなるまで煮て、水溶き片栗粉でまとめる。器に盛り、ゆずの皮を添える。