RECIPEみそ料理レシピみそ風味鶏団子と白菜の煮びたし風

2014年10月31日

  • エネルギー 128Kcal
  • 食塩相当量 2.2g

(※一人分の値)

みそ風味鶏団子と白菜の煮びたし風 (4人分)

材料

  • 鶏団子 
  • ┌鶏ひき肉200g
  • │水大さじ3
  • │みそ大さじ1と1/2
  • │しょうが汁小さじ1
  • │こしょう・砂糖各少々
  • │酒大さじ1
  • └片栗粉大さじ1
  • 白菜250g
  • 調味料 
  • ┌砂糖大さじ1
  • │薄口しょうゆ大さじ1
  • │みりん大さじ1
  • └鶏ガラスープの素小さじ2
  • 水溶き片栗粉片栗粉・水各大さじ2
  • ゆず適量

作り方

  1. 鶏団子のタネを作る。鶏ひき肉に水を少しずつ加えながら手でしっかり練り混ぜる。ねっとりしたら、みそ以下の材料を加えてさらに練り混ぜる。
  2. 鍋に3カップのお湯を沸かし、丸めながら鶏団子を入れ(約12個)、アクを取り、3~4分間煮て、切った白菜を入れる。
  3. 調味料を加えて白菜が柔らかくなるまで煮て、水溶き片栗粉でまとめる。器に盛り、ゆずの皮を添える。