RECIPEみそ料理レシピ
さといもの柚子みそ風味
- エネルギー 139Kcal
- 食塩相当量 1.4g
- (※ 一人分の値)
さといもの柚子みそ風味 (4人分)
材料
- さといも(下処理用に 塩 適量)500g
煮汁
- だし汁300ml
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 醤油小さじ
合わせみそ
- みそ大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 酒各大さじ1
- 水溶き片栗粉適量
- 柚子の皮少量
- 青みに糸みつばの茎少量
作り方
- さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
ボウルに入れて塩を振りかけて揉んだら水洗いをしてぬめりを除く。 - 鍋に煮汁とさといもを入れて火にかけ、中火で柔らかくなるまで約15〜20分煮る。
煮汁が少なくなったところに合わせみそを加え、2〜3分煮たら水溶き片栗粉で
とろみをつける。
- 器に盛り付けて柚子の皮のせん切りを散らし、青みにみつばの茎のみじん切りを散らす。