RECIPEみそ料理レシピさといもの柚子みそがらめ

2014年10月31日

  • エネルギー 131Kcal
  • 食塩相当量 2.0g

※一人分の値

さといもの柚子みそがらめ (4人分)

材料

  • さといも500g
  • 煮汁 
  • ┌ だし汁1カップ
  • │ 酒・みりん・ 砂糖各大さじ1
  • └ しょうゆ小さじ1
  • 練りみそ 
  • ┌ みそ大さじ3
  • │ 砂糖大さじ1と1/2
  • └ だし大さじ4
  • 黄柚子適量

作り方

  1. さといもは一度茹でこぼしてから柔らかく茹で、煮汁で含め煮にする。
  2. 練りみその材料を鍋に合せ入れ、火にかけてぽってりするまで練る。
  3. さといもを練りみそで和え、黄柚子の皮のすりおろしを振る。