RECIPEみそ料理レシピ
かしわみそ鍋(愛知)
- エネルギー 580Kcal
- 食塩相当量 3.4g
- (※ 一人分の値)
かしわみそ鍋(愛知) (4人分)
材料
- 鶏もも肉200g
- 鶏手羽先4本
- 鶏肝(下処理済みのもの)100g
- 鶏ひき肉100g
- ┌ やまといものすりおろし大さじ2
- A| 片栗粉、酒各小さじ1
- └ 塩ひとつまみ
- 焼き豆腐1丁
- 生しいたけ4枚
- 長ねぎ2本
- 白菜4枚
- ほうれん草1/2束
- きょうな1/3束
- 手打ちうどん2玉
- 水1.5L
- 昆布20cm
- 酒1/2カップ
- ┌ 豆みそ大さじ5
- B| みそ(辛口)大さじ2
- └ 砂糖、みりん各大さじ3
作り方
- 鶏もも肉や手羽先、鶏肝は熱湯に入れ霜降りにして臭みを除く。ひき肉にはAのやまといも、調味料を加えて団子にする。白菜とほうれん草は茹でて巻すで巻き、3cmの長さに切る。他の具材は食べやすく下ごしらえをする。
- 土鍋に水と昆布、酒を加えて鶏手羽先と食べやすく切った鶏もも肉を入れ、アクを除きながら20分程煮る。
- 鍋にBの合わせみそを溶き入れ、[1] の鶏団子、鶏肝、野菜、豆腐、うどんを入れて火を通す。