RECIPEみそ料理レシピかしわみそ鍋(愛知)

2014年10月31日

  • エネルギー 580Kcal
  • 食塩相当量 3.4g

※一人分の値

かしわみそ鍋(愛知) (4人分)

材料

  • 鶏もも肉200g
  • 鶏手羽先4本
  • 鶏肝(下処理済みのもの)100g
  • 鶏ひき肉100g
  • ┌ やまといものすりおろし大さじ2
  • A| 片栗粉、酒各小さじ1
  • └ 塩ひとつまみ
  • 焼き豆腐1丁
  • 生しいたけ4枚
  • 長ねぎ2本
  • 白菜4枚
  • ほうれん草1/2束
  • きょうな1/3束
  • 手打ちうどん2玉
  • 1.5L
  • 昆布20cm
  • 1/2カップ
  • ┌ 豆みそ大さじ5
  • B| みそ(辛口)大さじ2
  • └ 砂糖、みりん各大さじ3

作り方

  1. 鶏もも肉や手羽先、鶏肝は熱湯に入れ霜降りにして臭みを除く。ひき肉にはAのやまといも、調味料を加えて団子にする。白菜とほうれん草は茹でて巻すで巻き、3cmの長さに切る。他の具材は食べやすく下ごしらえをする。
  2. 土鍋に水と昆布、酒を加えて鶏手羽先と食べやすく切った鶏もも肉を入れ、アクを除きながら20分程煮る。
  3. 鍋にBの合わせみそを溶き入れ、[1] の鶏団子、鶏肝、野菜、豆腐、うどんを入れて火を通す。