RECIPEみそ料理レシピ
落とし卵とさつまいものみそ汁
- エネルギー 169Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
落とし卵とさつまいものみそ汁 (4人分)
材料
- 卵4個
- さつまいも200g
- ほうれん草(芯の部分)8株
- だし汁3と1/2カップ
- みそ大さじ3
- 吸い口(ねぎ、あさつきなど)適量
作り方
- さつまいもはよく洗い、1cm角に切り水にさらす。ほうれん草は根を少々切り、よく洗って3~4cm長さに切る。
- 鍋にだし汁、さつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで1~2分煮る。
- みそを溶き、卵を1個ずつ割り入れ、好みの状態まで火を通す。ほうれんそうを入れてさっと火を通し、椀に盛る。