1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. 落とし卵とさつまいものみそ汁

RECIPEみそ料理レシピ

落とし卵とさつまいものみそ汁

No thumbnail
  • エネルギー 169Kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • (※ 一人分の値)

落とし卵とさつまいものみそ汁 (4人分)

材料

  • 4個
  • さつまいも200g
  • ほうれん草(芯の部分)8株
  • だし汁3と1/2カップ
  • みそ大さじ3
  • 吸い口(ねぎ、あさつきなど)適量

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、1cm角に切り水にさらす。ほうれん草は根を少々切り、よく洗って3~4cm長さに切る。
  2. 鍋にだし汁、さつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで1~2分煮る。
  3. みそを溶き、卵を1個ずつ割り入れ、好みの状態まで火を通す。ほうれんそうを入れてさっと火を通し、椀に盛る。
ページトップに戻る