RECIPEみそ料理レシピ
こんにゃくのみそバター炒め
- エネルギー 125Kcal
- 食塩相当量 0.6g
- (※ 一人分の値)
こんにゃくのみそバター炒め (2人分)
材料
- こんにゃく1丁
- 麺つゆ(ストレート)大さじ3
- ┌バター大さじ1
- A│みそ大さじ1
- │みりん大さじ1
- └酒小さじ1弱
- しょうゆ小さじ1/2
- 白ごま適量
- ねぎ(小口切り)適量
作り方
- こんにゃくは縦半分に切り、厚さ7mmぐらいに切ります。または、手で適当な大きさにちぎりる。
- 鍋に湯を沸かし、[1]のこんにゃくを下茹でしアク抜きをし、ザルにあげて水気を切る。
- フライパンを熱し、こんにゃく、麺つゆを入れ全体をからめ、水気がなくなるまで炒め取り出す。
- フライパンにAを入れ、よく混ぜ、[3]のこんにゃくを加え、全体にからめながら炒める。
- 少しみそが焦げるぐらいまで炒め、最後にしょうゆを加えなじませる。器に盛りねぎ・白ごまを散らして出来上がり。
TIPS
こんにゃくは切った後、包丁などで切れ目を入れるか、面倒ならフォークで刺すと味がしっかりからみます。
この料理レシピが生まれたきっかけ
こんにゃくはあっさりした料理が多いので、みそとバターでコクを出してみました。お子さんから大人の方も食べやすいと思います。