RECIPEみそ料理レシピこんにゃくのみそバター炒め

2014年10月31日

  • エネルギー 125Kcal
  • 食塩相当量 0.6g

※一人分の値

こんにゃくのみそバター炒め (2人分)

材料

  • こんにゃく1丁
  • 麺つゆ(ストレート)大さじ3
  • ┌バター大さじ1
  • A│みそ大さじ1
  • │みりん大さじ1
  • └酒小さじ1弱
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 白ごま適量
  • ねぎ(小口切り)適量

作り方

  1. こんにゃくは縦半分に切り、厚さ7mmぐらいに切ります。または、手で適当な大きさにちぎりる。
  2. 鍋に湯を沸かし、[1]のこんにゃくを下茹でしアク抜きをし、ザルにあげて水気を切る。
  3. フライパンを熱し、こんにゃく、麺つゆを入れ全体をからめ、水気がなくなるまで炒め取り出す。
  4. フライパンにAを入れ、よく混ぜ、[3]のこんにゃくを加え、全体にからめながら炒める。
  5. 少しみそが焦げるぐらいまで炒め、最後にしょうゆを加えなじませる。器に盛りねぎ・白ごまを散らして出来上がり。

TIPS

こんにゃくは切った後、包丁などで切れ目を入れるか、面倒ならフォークで刺すと味がしっかりからみます。

この料理レシピが生まれたきっかけ

こんにゃくはあっさりした料理が多いので、みそとバターでコクを出してみました。お子さんから大人の方も食べやすいと思います。