RECIPEみそ料理レシピ鶏ささみと白菜しめじのサラダ、みそドレッシング

2014年10月31日

  • エネルギー 183Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

鶏ささみと白菜しめじのサラダ、みそドレッシング (4人分)

材料

  • 白菜白い茎の部分3枚
  • しめじ2パック
  • 鶏ささみ(刺身用)2本
  • ラディッシュ4個
  • みそドレッシング 
  • ┌ 甘口白ワイン大さじ3
  • │ みそ大さじ2~3
  • │ 砂糖小さじ1/2
  • │ だし大さじ3
  • │ しょうゆ微量
  • │ 酢大さじ1
  • │ オリーブ油・サラダ油各大さじ2
  • └ こしょう少々
  • オリーブ油、塩、こしょう少々

作り方

  1. 白菜は4cm長さに切る。しめじは小房に分けてオリーブ油で炒めて、塩、こしょうを振る。鶏ささみは熱湯で霜振りし、食べやすくそぎ切りにする。ラディッシュは薄い輪切りにする。
  2. みそドレッシングを表記順に混ぜる。
  3. 野菜と鶏肉を合わせ、ドレッシングを適量かける。