RECIPEみそ料理レシピ
五目ご飯みそ味チャーハン
- エネルギー 440Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
五目ご飯みそ味チャーハン (4人分)
材料
- 冷やご飯800g
- 干ししいたけ2枚
- 油揚げ2枚
- ねぎ2本
- ししとう1/2パック
- 卵2個
- みそ大さじ2
- サラダ菜2株
- サラダ油、こしょう適宜
作り方
- 干ししいたけは水で戻して1cm角切り。油揚げは1.5cm角切り。ねぎは1cmのぶつ切り。ししとうは柄を取って半分にちぎる。
- フライパンにサラダ油を熱し、油揚げ、しいたけ、ししとうの順に炒める。油揚げがカリカリになったらいったん取り出す。同じフライパンにサラダ油を足し溶きほぐした卵を炒め、ご飯を加える。ご飯が充分にほぐれたら、ねぎ、油揚げ、しいたけ、ししとうの順に入れ、こしょう少々、みそを加えて充分に炒めあげる。
- 器に盛り、好みでサラダ菜を添え、包みながら食べる。