RECIPEみそ料理レシピ五目ご飯みそ味チャーハン

2014年10月31日

  • エネルギー 440Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

五目ご飯みそ味チャーハン (4人分)

材料

  • 冷やご飯800g
  • 干ししいたけ2枚
  • 油揚げ2枚
  • ねぎ2本
  • ししとう1/2パック
  • 2個
  • みそ大さじ2
  • サラダ菜2株
  • サラダ油、こしょう適宜

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻して1cm角切り。油揚げは1.5cm角切り。ねぎは1cmのぶつ切り。ししとうは柄を取って半分にちぎる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、油揚げ、しいたけ、ししとうの順に炒める。油揚げがカリカリになったらいったん取り出す。同じフライパンにサラダ油を足し溶きほぐした卵を炒め、ご飯を加える。ご飯が充分にほぐれたら、ねぎ、油揚げ、しいたけ、ししとうの順に入れ、こしょう少々、みそを加えて充分に炒めあげる。
  3. 器に盛り、好みでサラダ菜を添え、包みながら食べる。