RECIPEみそ料理レシピ
みそごま汁、しいたけご飯
- エネルギー 498Kcal
- 食塩相当量 2.8g
- (※ 一人分の値)
みそごま汁、しいたけご飯 (4人分)
材料
- 白ごま約1カップ
- みそ大さじ2
- 昆布だしカップ3と1/2~カップ4
- しいたけご飯
- ┌ 米カップ2
- │ 生しいたけ4枚
- │ にんじん1/2本
- │ 酒大さじ2
- └ しょうゆ大さじ2
作り方
- すり鉢で煎った白ごまをよくすり合わせ、分量のみそを加えてさらによくする。
- [1] にだしを入れてよく混ぜ合わせ、みそごま汁にする。(だしの量はお好みの濃さに加減する)
- しいたけご飯をつくる。洗った米を炊飯器の内釜に移し、酒、しょうゆを入れ、水を2合の目盛りまで加える。千切りにしたしいたけ、にんじんを入れて炊く。
- 炊き上がったご飯を器に盛り付け、[2]をかけていただく。