RECIPEみそ料理レシピ
きのこご飯のみそごま汁がけ

- エネルギー 405Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
きのこご飯のみそごま汁がけ (4人分)
材料
- 米(昆布 小1枚)2合
- A 酒 大さじ2
- A みりん 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
みそごま汁
- 白いりごま50g
- みそ大さじ1.5
- だし汁300ml
- しいたけ50g
- しめじ50g
- まいたけ50g
- えのきだけ20g
- にんじん80g
- 油揚げ1枚
- 青みに青しそ、みつば
作り方
- きのこご飯を作る。
- 米を洗って炊飯器に移し、少なめの水加減にして昆布を入れ、30~40分置く。
- きのこ類はそれぞれ食べやすい大きさに切り、にんじんはせん切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして粗みじんに切る。
- 炊飯器に調味料Aを加え、2合の目盛まで加水する。
- きのこ類を全部と、人参、油揚げを散らしてスイッチを入れる。
- みそごま汁を作る。
すり鉢にごまを入れてしっとり油が出るまでよく擦る。
みそを加えて擦り混ぜたらだし汁で伸ばし、鍋に移して温める。 - ご飯が炊けたら器に盛り付けて青みをのせ、みそごま汁をかけて食べる。