RECIPEみそ料理レシピみそごま汁、しいたけご飯

2014年9月30日

  • エネルギー 498Kcal
  • 食塩相当量 2.8g

※一人分の値

みそごま汁、しいたけご飯 (4人分)

材料

  • 白ごま約1カップ
  • みそ大さじ2
  • 昆布だしカップ3と1/2~カップ4
  • しいたけご飯 
  • ┌ 米カップ2
  • │ 生しいたけ4枚
  • │ にんじん1/2本
  • │ 酒大さじ2
  • └ しょうゆ大さじ2

作り方

  1. すり鉢で煎った白ごまをよくすり合わせ、分量のみそを加えてさらによくする。
  2. [1] にだしを入れてよく混ぜ合わせ、みそごま汁にする。(だしの量はお好みの濃さに加減する)
  3. しいたけご飯をつくる。洗った米を炊飯器の内釜に移し、酒、しょうゆを入れ、水を2合の目盛りまで加える。千切りにしたしいたけ、にんじんを入れて炊く。
  4. 炊き上がったご飯を器に盛り付け、[2]をかけていただく。