RECIPEみそ料理レシピ
牛タンのねぎみそ
- エネルギー 216Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
牛タンのねぎみそ (4人分)
材料
- 牛タン200g
- 下茹で用野菜(ねぎ・しょうがの皮など)各適量
- 合わせみそ
- ┌ 赤だしみそ30g
- │ しょうゆ・酒各大さじ1
- │砂糖大さじ1/2
- │みりん大さじ1
- │一味とうがらし少々
- └ ごま油大さじ1/2
- ねぎみじん切り大さじ1 1/2
- 野菜(サニーレタス・セロリ・チコリ・エシャロット・にんじん)各適量
作り方
- 牛タンは縦2等分にする。たっぷりの水に下茹で用野菜といっしょに入れ、30分~40分間茹でる。串がスーッと通り、血水がでなければよい。茹汁の中で冷まし、取り出したら冷蔵庫に入れる。
- 合わせみその材料の、赤だしみそから、みりんまでを混ぜ合わせ、弱火でぽってりと練る。冷ましてから一味とうがらし、ごま油、ねぎみじん切りを混ぜる。
- 牛タンを薄切りにし、野菜を添え、ねぎみそをつけて食べる。
TIPS
ねぎみそは冷蔵庫で1か月保存可能。
牛タンのほか、ゆで鶏、ゆで豚でももちろんOK。
お好みでどうぞ。