RECIPEみそ料理レシピ牛タンのねぎみそ

2014年11月30日

  • エネルギー 216Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

牛タンのねぎみそ (4人分)

材料

  • 牛タン200g
  • 下茹で用野菜(ねぎ・しょうがの皮など)各適量
  • 合わせみそ 
  • ┌ 赤だしみそ30g
  • │ しょうゆ・酒各大さじ1
  • │砂糖大さじ1/2
  • │みりん大さじ1
  • │一味とうがらし少々
  • └ ごま油大さじ1/2
  • ねぎみじん切り大さじ1 1/2
  • 野菜(サニーレタス・セロリ・チコリ・エシャロット・にんじん)各適量

作り方

  1. 牛タンは縦2等分にする。たっぷりの水に下茹で用野菜といっしょに入れ、30分~40分間茹でる。串がスーッと通り、血水がでなければよい。茹汁の中で冷まし、取り出したら冷蔵庫に入れる。
  2. 合わせみその材料の、赤だしみそから、みりんまでを混ぜ合わせ、弱火でぽってりと練る。冷ましてから一味とうがらし、ごま油、ねぎみじん切りを混ぜる。
  3. 牛タンを薄切りにし、野菜を添え、ねぎみそをつけて食べる。

TIPS

ねぎみそは冷蔵庫で1か月保存可能。
牛タンのほか、ゆで鶏、ゆで豚でももちろんOK。
お好みでどうぞ。