RECIPEみそ料理レシピ
からしれんこん(熊本県)
- エネルギー 205Kcal
- 食塩相当量 2.9g
- (※ 一人分の値)
からしれんこん(熊本県) (2人分)
材料
- れんこん125g
- みそ大さじ2
- 和からし大さじ1/2
- 小麦粉1/4カップ
- 水1/4カップ
- 砂糖・塩少量
- サラダ油適量
作り方
- れんこんを洗って、皮をむき両端を切る。
塩を少し入れた熱湯で5分ほどゆがいた後、ざるに上げて、水切りし、自然に冷ます。 - みそ、和からし、砂糖を混ぜ合わせたものに、れんこんを押しつけて穴に詰め込む。
- れんこんに水で溶いた小麦粉をつけて、170度のサラダ油で揚げ、冷めてから食べやすい厚さにスライスする。