RECIPEみそ料理レシピからしれんこん(熊本県)

2014年11月30日

  • エネルギー 205Kcal
  • 食塩相当量 2.9g

※一人分の値

からしれんこん(熊本県) (2人分)

材料

  • れんこん125g
  • みそ大さじ2
  • 和からし大さじ1/2
  • 小麦粉1/4カップ
  • 1/4カップ
  • 砂糖・塩少量
  • サラダ油適量

作り方

  1. れんこんを洗って、皮をむき両端を切る。
    塩を少し入れた熱湯で5分ほどゆがいた後、ざるに上げて、水切りし、自然に冷ます。
  2. みそ、和からし、砂糖を混ぜ合わせたものに、れんこんを押しつけて穴に詰め込む。
  3. れんこんに水で溶いた小麦粉をつけて、170度のサラダ油で揚げ、冷めてから食べやすい厚さにスライスする。