RECIPEみそ料理レシピ簡単・野菜のみそミルクスープ

2014年10月23日

  • エネルギー 201Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

簡単・野菜のみそミルクスープ (2人分)

材料

  • じゃがいも中1個
  • キャベツ2枚(約100g)
  • たまねぎ1/4個
  • にんじん1/4本
  • コーン大さじ4
  • ミニトマト2個
  • 青み(万能ねぎの小口切りなど)少々
  • 1カップ強(約250cc)
  • 牛乳1カップ
  • みそ大さじ1
  • カマンベールチーズ1切れ

作り方

  1. 材料の下拵えをする。
    ・じゃがいもは皮をむいて4等分し、軽く面取りをする。
    ・キャベツ、たまねぎ、にんじんは1cmの色紙切にする。
    ・ミニトマトは粗みじんに切る。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツを入れて柔らかくなるまで煮る。コーンは途中で加える。
    牛乳とみそを溶き加え、再び煮えがついたら火を止める。
  3. 器に盛り付けてミニトマトと青みを散らし、カマンベールをちぎってのせる。