RECIPEみそ料理レシピ飛鳥鍋(白みそ風味)

2014年11月25日

  • エネルギー 398Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

飛鳥鍋(白みそ風味) (4人分)

材料

  • 鶏もも肉400g
  • 鶏がらスープ3カップ
  • 1/4カップ
  • 牛乳1.5カップ~2カップ
  • 白みそ(甘口)80g
  • 薄口しょうゆ少々
  • きょうな、ごぼう、にんじん、しゅんぎく、長ねぎ、しめじ、焼き豆腐など好みで適量用意
  • 柚子こしょうなど少量

作り方

  1. 具の下ごしらえをする。
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
    その他の野菜やきのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に鶏がらスープとお酒を入れて火にかけ、鶏肉とにんじん、ごぼうなど火の通りにくい具材を入れてアクを除きながら10分程煮る。
  3. 途中で茸を加え、少し煮たらみそを溶かし入れ、牛乳を加え火を弱める。
    しゅんぎくやきょうな等も加えて薄口しょうゆ少量で味を調える。
    火が通ったら器に取り分けて食べる。
    好みで柚子こしょうなどを添えてもよい。