RECIPEみそ料理レシピ飛鳥鍋(白みそ風味)
2014年11月25日

- エネルギー 398Kcal
- 食塩相当量 1.9g
(※一人分の値)
飛鳥鍋(白みそ風味) (4人分)
材料
- 鶏もも肉400g
- 鶏がらスープ3カップ
- 酒1/4カップ
- 牛乳1.5カップ~2カップ
- 白みそ(甘口)80g
- 薄口しょうゆ少々
- きょうな、ごぼう、にんじん、しゅんぎく、長ねぎ、しめじ、焼き豆腐など好みで適量用意
- 柚子こしょうなど少量
作り方
- 具の下ごしらえをする。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
その他の野菜やきのこは食べやすい大きさに切る。 - 鍋に鶏がらスープとお酒を入れて火にかけ、鶏肉とにんじん、ごぼうなど火の通りにくい具材を入れてアクを除きながら10分程煮る。
- 途中で茸を加え、少し煮たらみそを溶かし入れ、牛乳を加え火を弱める。
しゅんぎくやきょうな等も加えて薄口しょうゆ少量で味を調える。
火が通ったら器に取り分けて食べる。
好みで柚子こしょうなどを添えてもよい。