RECIPEみそ料理レシピ白身魚のごまだれ丼

2014年11月25日

  • エネルギー 502Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

白身魚のごまだれ丼 (2人分)

材料

  • 白身魚(刺身用の真だいなど)柵で160g
  • A ┌めんつゆ50㏄(みりん1:醤油1:だし4)
  • │みそ大さじ1
  • │練りごま大さじ1
  • └ 練りわさび小さじ1/2
  • ご飯茶漬け椀2杯分
  • 焼き刻みのり少量
  • 白ごま少量
  • 万能ねぎの小口切り少量

作り方

  1. ボウルにAの漬けダレを作る。
  2. 刺身用の白身魚は薄くそぎ切りにし、Aに浸ける。
  3. ご飯を器に盛り付けて刻みのりを散らし、[2]の白身魚をのせる。
  4. ごまを散らし、万能ねぎの小口切をのせる。