- エネルギー 436Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
みそすき焼き、開花鍋風 (4人分)
材料
- 牛肉ブロック角切り(すき焼き用部位)400g
- 白ねぎ4本
- 焼き豆腐1丁
- 突きこんにゃく1/2丁
- ┌みそ50g
- A│砂糖 /グラニュー糖80g
- └水2カップ
- 牛脂2かけ
- 大根おろし1カップ分程度
- ・雑炊用
- 冷ごはん茶わん1杯分
- だし汁適量
- 卵適量
- 青ねぎ小口切り適量
作り方
- 突きこんにゃくは塩をまぶして、湯の中に入れて煮て、サッと冷水にとりアク抜きをする。
- 白ねぎはすき焼き鍋の深さより、1センチくらい低い長さにブツ切りする。
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。焼き豆腐は8等分又は16等分する。
- すき焼き鍋をあたため、半量の肉の表面をサッと焼く。半量の白ねぎを立ててぎっしりとおきAの調味料を半量加えて、さっと味付けして煮て大根おろしでいただく。こげそうなら、水を少なめに加える。
- 残りの肉、ねぎ、豆腐、突きこんにゃくと残りのAの調味料を入れて、水を加えてぐつぐつと煮ていただく。
- 具材を食べ終える辺りで、みそ雑炊にする。お好みのだしの分量で割って、冷ごはんを加え、卵でとじる。最後に小口切りの青ねぎを散らす。
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