RECIPEみそ料理レシピみそすき焼き、開花鍋風

2015年1月31日

  • エネルギー 436Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

みそすき焼き、開花鍋風 (4人分)

材料

  • 牛肉ブロック角切り(すき焼き用部位)400g
  • 白ねぎ4本
  • 焼き豆腐1丁
  • 突きこんにゃく1/2丁
  • ┌みそ50g
  • A│砂糖 /グラニュー糖80g
  • └水2カップ
  • 牛脂2かけ
  • 大根おろし1カップ分程度
  • ・雑炊用 
  • 冷ごはん茶わん1杯分
  • だし汁適量
  • 適量
  • 青ねぎ小口切り適量

作り方

  1. 突きこんにゃくは塩をまぶして、湯の中に入れて煮て、サッと冷水にとりアク抜きをする。
  2. 白ねぎはすき焼き鍋の深さより、1センチくらい低い長さにブツ切りする。
  3. 牛肉は食べやすい大きさに切る。焼き豆腐は8等分又は16等分する。
  4. すき焼き鍋をあたため、半量の肉の表面をサッと焼く。半量の白ねぎを立ててぎっしりとおきAの調味料を半量加えて、さっと味付けして煮て大根おろしでいただく。こげそうなら、水を少なめに加える。
  5. 残りの肉、ねぎ、豆腐、突きこんにゃくと残りのAの調味料を入れて、水を加えてぐつぐつと煮ていただく。
  6. 具材を食べ終える辺りで、みそ雑炊にする。お好みのだしの分量で割って、冷ごはんを加え、卵でとじる。最後に小口切りの青ねぎを散らす。