RECIPEみそ料理レシピごまみそせんべい

2014年12月31日

  • エネルギー 1,459Kcal
  • 食塩相当量 2.5g

※全量(約20枚)

ごまみそせんべい (約20枚分)

材料

  • 米粉(上新粉)60g
  • 卵白2個分(約60g)
  • てんさい糖60g
  • みそ大さじ1
  • 米油(又はオリーブ油)大さじ2
  • みりん(仕上げのつやだし用)少量
  • 黒ごま20g
  • 白ごま100g

作り方

  1. オーブンは170℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷いて置く。
  2. 水気のないボウルに卵白を入れて泡立て器で角が立つまでしっかり泡立てる。
    次に砂糖、米粉、みそを順々に加え、米油、ごまも加えて混ぜる。
  3. オーブンの天板に生地をスプーンで間隔をあけて20個のせる。
    スプーンの背で丸く、薄く広げる。
  4. オーブンに入れて約15分、表面がこんがりするまで焼く。
    (※途中で焦げ過ぎるようなら、160℃に温度を下げる)
    一旦取り出して刷毛で表面にみりんを塗り、更に4〜5分焼く。
    こんがり焼けたら取り出し、網にのせて冷ます。