RECIPEみそ料理レシピトロピカツウラみそバーグ ~ 「給食みそレシピ」入賞作品

2014年12月31日

  • エネルギー 262Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

トロピカツウラみそバーグ ~ 「給食みそレシピ」入賞作品 (4人分)

材料

  • たまねぎ小1個(160g)
  • みかん(皮つき)大きめ1個
  • 食パン薄切り1/2枚(40g)
  • 牛乳大さじ3弱(40cc)
  • 赤ピーマン20g
  • ピーマン20g
  • しょうが小1片
  • 牛ひき肉200g
  • みそ大さじ1.5弱
  • 1個
  • 塩、こしょう、ナツメグ少量
  • ブロッコリー約1/2株(120g)
  • ミニトマト8個
  • オリーブ油(たまねぎを炒める時用、ハンバーグを焼く時用、ピーマンを焼く時用)大さじ1.5弱

作り方

  1. 食パンは耳ごと適当な大きさにちぎって牛乳で湿らせる。
  2. たまねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、中火で色づくまで炒めたら、バットなどに取り出して広げ、冷ましておく。
  3. みかんの半分は果汁を搾って、残りは皮と薄皮を除き、果肉をざくざくと切る。(皮は捨てずに取っておく。)
  4. パプリカ、ピーマン、取りおいたみかんの皮(適量)は同じくらいの長さのせん切りにする。
  5. しょうがは搾る。
  6. ボールにひき肉としょうがの搾り汁を入れ、[1] 、[2] 、みかんの果肉、みそ、卵、ナツメグを加え、粘りが出るまで十分に混ぜる。
  7. [6] を両手の間をたたきつけるようにして空気を抜き、1cm厚さの楕円形にして中央を少しくぼませる。
  8. フライパンにオリーブ油を熱し、[7] を入れ、約30秒強火で焼き色をつける。焼き色がついたら弱火にして、ふたをしてじっくりと焼く。裏返しにして強火にし、さらに30秒焼き再びふたをして弱火にして5分焼く。
  9. 別のフライパンにオリーブ油を熱し、[4] を炒め、塩・こしょうを振る。器に[8] のハンバーグを盛り、[9] の野菜をのせて[3] のみかんの果汁をかける。塩茹でにしたブロッコリーとミニトマトを添える。

TIPS

人気のハンバーグにみそと徳島県勝浦産のみかんを丸ごと使った、子どもたちからのアイディアメニューです。
みそのうまみとコクがみかんの酸味とベストマッチです。