RECIPEみそ料理レシピ
みそチーズえび天 ~ 「給食みそレシピ」入賞作品

- エネルギー 194Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
みそチーズえび天 ~ 「給食みそレシピ」入賞作品 (4人分)
材料
- 殻付き無頭えび8尾(約200g)
- みそ大さじ1強
- パルメザンチーズ大さじ1.5強
- 卵黄1個
- 天ぷら粉1/2カップ弱
- 水60~80cc
- 揚げ油適量
作り方
- えびは尾の一節だけ残して殻をむき、背ワタを取り、腹側に切れ目を入れて筋を切る。
- ボールにみそ、チーズ、卵黄を入れ混ぜ合わせる。
- [2] に天ぷら粉を加え、水を加えながらさっくり混ぜ合わせる。
- えびに軽く小麦粉(分量外)をまぶし、えびの尾をつまんで[3] に入れ、180°Cの油でかりっと揚げる。
- [3] の衣は適量水で固さを調整する。
TIPS
衣にみそとチーズを加えて、洋風天ぷらに大変身!
みそは油や乳製品と相性抜群なので、子どもたちの笑顔が楽しみな一品です。