RECIPEみそ料理レシピみそチーズえび天 ~ 「給食みそレシピ」入賞作品

2014年12月31日

  • エネルギー 194Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

みそチーズえび天 ~ 「給食みそレシピ」入賞作品 (4人分)

材料

  • 殻付き無頭えび8尾(約200g)
  • みそ大さじ1強
  • パルメザンチーズ大さじ1.5強
  • 卵黄1個
  • 天ぷら粉1/2カップ弱
  • 60~80cc
  • 揚げ油適量

作り方

  1. えびは尾の一節だけ残して殻をむき、背ワタを取り、腹側に切れ目を入れて筋を切る。
  2. ボールにみそ、チーズ、卵黄を入れ混ぜ合わせる。
  3. [2] に天ぷら粉を加え、水を加えながらさっくり混ぜ合わせる。
  4. えびに軽く小麦粉(分量外)をまぶし、えびの尾をつまんで[3] に入れ、180°Cの油でかりっと揚げる。
  5. [3] の衣は適量水で固さを調整する。

TIPS

衣にみそとチーズを加えて、洋風天ぷらに大変身!
みそは油や乳製品と相性抜群なので、子どもたちの笑顔が楽しみな一品です。