RECIPEみそ料理レシピお湯をかけるだけみそ汁

2014年12月31日

  • エネルギー 42Kcal
  • 食塩相当量 2.3g

※一人分の値

お湯をかけるだけみそ汁 (4人分)

材料

  • みそ50g
  • かつお節粉10g
  • 長ねぎ1/2本
  • 乾燥わかめ大さじ2

作り方

  1. ボウルにみそとかつお節粉、刻んだ長ねぎ、乾燥わかめを入れて混ぜる。
  2. 1個20g(大さじ1強)になるように丸めてラップに包み、みそ玉を作る。
  3. カップにみそ玉を入れてお湯(150~180cc)を注ぎよく混ぜる。

TIPS

みそ玉は冷蔵庫で1週間程度保存できます。
作り置きしておけば、いつでもすぐに本格的なみそ汁が楽しめます。