RECIPEみそ料理レシピ鶏のみそから揚げ

2015年1月31日

  • エネルギー 298Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

鶏のみそから揚げ (2人分)

材料

  • 鶏もも肉1枚
  • みそ大さじ1
  • 合わせ調味料 
  • ┌ にんにく(すりおろし)1かけ
  • │ しょうが(すりおろし)1かけ
  • │ 砂糖大さじ1
  • └ 酒大さじ1.5
  • 小麦粉大さじ2
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り(8~10等分)、みそと合わせ調味料をもみ込んで1時間ほど置いておく。
  2. 小麦粉と片栗粉を混ぜた粉に鶏肉をまぶし、180度の油で中まで火が通るように揚げる。
  3. 鶏肉の油をきり、サラダ菜をしいた器に盛り付ける。