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RECIPEみそ料理レシピ

いかのもんぺ焼き

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  • エネルギー 795Kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • (※ 一人分の値)

いかのもんぺ焼き (4人分)

材料

  • するめいか(又はやりいか等)中2杯
  • (酒 少々)

ねぎみそ

  • 長ねぎ(みじん切り)1/2本(約50g)
  • A みそ 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 大さじ1
  • A おろししょうが 少量
  • 楊枝2本

作り方

  1. いかはワタを抜いて中をよく洗い、酒を少々振りかける。
    足は先端を切り落として熱湯で色が変わる位にさっと茹で、細かく刻む。
  2. ねぎをみじんに切ってAを合わせ、ねぎみそを作る。
  3. いかの胴に2のねぎみそを半量ずつ詰め、口を楊枝で止める。
    (※楊枝を下から刺して縫うようにすると、口が上向きになる)
  4. オーブントースターの天板にアルミホイルとクッキングシートを重ね、3のいかを並べ載せる。アルミホイルの淵を立てるようにすると焼き汁がこぼれない。
  5. オーブントースターに入れて約15分焼き、粗熱が取れたら切り分ける。

TIPS

アルミホイル、クッキングシートを用意

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