RECIPEみそ料理レシピ
いかのもんぺ焼き
![No thumbnail](https://miso.or.jp/misoonline/wp-content/uploads/2015/01/ikanomonpe.jpg)
- エネルギー 795Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
いかのもんぺ焼き (4人分)
材料
- するめいか(又はやりいか等)中2杯
- (酒 少々)
ねぎみそ
- 長ねぎ(みじん切り)1/2本(約50g)
- A みそ 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A おろししょうが 少量
- 楊枝2本
作り方
- いかはワタを抜いて中をよく洗い、酒を少々振りかける。
足は先端を切り落として熱湯で色が変わる位にさっと茹で、細かく刻む。 - ねぎをみじんに切ってAを合わせ、ねぎみそを作る。
- いかの胴に2のねぎみそを半量ずつ詰め、口を楊枝で止める。
(※楊枝を下から刺して縫うようにすると、口が上向きになる) - オーブントースターの天板にアルミホイルとクッキングシートを重ね、3のいかを並べ載せる。アルミホイルの淵を立てるようにすると焼き汁がこぼれない。
- オーブントースターに入れて約15分焼き、粗熱が取れたら切り分ける。
TIPS
アルミホイル、クッキングシートを用意