RECIPEみそ料理レシピ
豚汁
- エネルギー 164Kcal
- 食塩相当量 1.5g
- (※ 一人分の値)
豚汁 (4人分)
材料
- 豚薄切り肉150g
- にんじん1/2本
- ごぼう1/2本
- こんにゃく1/2本
- ねぎ1/2本
- 麦みそ大さじ3
- ごま油大さじ1
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは半月切り。ごぼうは斜め切り。こんにゃくはスプーンでちぎって下茹でする。ねぎは1cm幅のぶつ切り。
- ごま油大さじ1で豚肉を炒め、白っぽくなったらにんじん、ごぼう、こんにゃくを加え炒める。
- 水カップ3 1/2を入れアクを取りながら柔らかく煮る。
- みそを溶き、ねぎを加え、沸騰直前で火を止める。
TIPS
好みで大根、じゃがいも、里芋などを入れてよい。