RECIPEみそ料理レシピ豚汁

2015年1月31日

  • エネルギー 164Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

豚汁 (4人分)

材料

  • 豚薄切り肉150g
  • にんじん1/2本
  • ごぼう1/2本
  • こんにゃく1/2本
  • ねぎ1/2本
  • 麦みそ大さじ3
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは半月切り。ごぼうは斜め切り。こんにゃくはスプーンでちぎって下茹でする。ねぎは1cm幅のぶつ切り。
  2. ごま油大さじ1で豚肉を炒め、白っぽくなったらにんじん、ごぼう、こんにゃくを加え炒める。
  3. 水カップ3 1/2を入れアクを取りながら柔らかく煮る。
  4. みそを溶き、ねぎを加え、沸騰直前で火を止める。

TIPS

好みで大根、じゃがいも、里芋などを入れてよい。