RECIPEみそ料理レシピ根深汁

2015年1月31日

  • エネルギー 72Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

根深汁 (4人分)

材料

  • ねぎ(白い部分)2本
  • 油揚げ1/2枚
  • だし汁カップ3 1/2
  • みそ大さじ3
  • 吸い口(七味とうがらし)適量

作り方

  1. ねぎは淡い焼き色がつくように焼き、2.5cm長さに切る。油揚げは熱湯で油抜きをして細く切る。
  2. だし汁でねぎと油揚げをさっと煮て、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。
  3. 椀に盛り、七味とうがらしを振る。

TIPS

ねぎは焼くと甘みが増すが、焼かなくてもよい。