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RECIPEみそ料理レシピ

いわしのつみれ汁

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  • エネルギー 143Kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • (※ 一人分の値)

いわしのつみれ汁 (4人分)

材料

  • いわし4尾(約400g・正味240g)
  • だし汁700ml
  • Aみそ大さじ1/2
  • Aおろししょうが 小1片分(約10g)
  • A長ねぎみじん約5cm分
  • A片栗粉-大さじ2
  • 長ねぎ1本
  • ごぼう80g
  • 大さじ2
  • みそ大さじ1.5
  • しょうが汁少々
  • 吸い口(せり、みつば等)適量

作り方

  1. いわしは頭とワタを除いて水洗いし、水気を拭く。
    手開きして骨と皮を除き、包丁で細かく切って長ねぎとしょうがを加えて更に刻む。
  2. ボウルに入れてAのみそと片栗粉を加え、スプーンなどでよく混ぜる。
  3. ごぼうはささがきに、長ねぎは5cm分位をイワシのつみれに使用し、残りは斜めの小口に切る。
  4. 鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、ごぼうを加えて弱火で4〜5分煮る。
    ごぼうが軟らかくなったら長ねぎを加え、2のいわしをスプーンで丸めながら加える。
  5. いわしが浮いてきたらみそを溶きいれ、再び煮立ってきたらしょうが汁と吸い口(せり、又はみつばなど)を加えて火を止める。
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