RECIPEみそ料理レシピいわしのつみれ汁

2015年1月26日

  • エネルギー 121Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

いわしのつみれ汁 (4人分)

材料

  • いわし2尾(正味80g)
  • A米みそ(辛口 赤)小さじ1(6g)
  • Aしょうがのしぼり汁小さじ1/2
  • A大さじ1/2
  • Aかたくり粉大さじ1/2
  • わかめ(水につけて戻す)30g
  • 長ねぎ10g
  • 300ml
  • 米みそ(辛口 赤)大さじ1弱(18g)

作り方

  1. いわしは手開きにし、おろした身を包丁で細かくたたいてすり身にする。ボールに入れて[A]を加えて混ぜ合わせる。
  2. わかめは一口大に切る。ねぎは細いせん切りにして水に放し、さらしねぎにする。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、[1]のすり身を4個の団子状にして加える。2~3分くらいして浮き上がってきたらアクをとり除き、わかめを加える。
  4. [3]にみそを溶き入れてひと煮立ちさせ、火を止める。器に盛り付け、[2]のさらしねぎをのせる。

TIPS

DHA、EPAを豊富に含むいわしに、水溶性食物繊維たっぷりのわかめ。
血中脂質を改善する海の幸のとりあわせです。