RECIPEみそ料理レシピ
こんにゃくのしょうがみそ煮

- エネルギー 39Kcal
- 食塩相当量 1.3g
- (※ 一人分の値)
こんにゃくのしょうがみそ煮 (2人分)
材料
- こんにゃく1枚
- しょうが1かけ
- ごま油大さじ1
- 酒大さじ1
- みそ大さじ1
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1
作り方
- こんにゃくは手でちぎってサッと茹でたあと、水気を切る。
- 鍋にごま油を熱し、こんにゃくを泡が出なくなるまでしっかりと炒める。
- 水を1/2カップ注ぎ、調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
- 千切りにしたしょうがを加え、混ぜ合わせる。
TIPS
息子がこんにゃく大好きなので。おかずにもお弁当にもいいので、便利なメニュー。