RECIPEみそ料理レシピこんにゃくのしょうがみそ煮

2015年2月28日

  • エネルギー 39Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

こんにゃくのしょうがみそ煮 (2人分)

材料

  • こんにゃく1枚
  • しょうが1かけ
  • ごま油大さじ1
  • 大さじ1
  • みそ大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ小さじ1

作り方

  1. こんにゃくは手でちぎってサッと茹でたあと、水気を切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、こんにゃくを泡が出なくなるまでしっかりと炒める。
  3. 水を1/2カップ注ぎ、調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  4. 千切りにしたしょうがを加え、混ぜ合わせる。

TIPS

息子がこんにゃく大好きなので。おかずにもお弁当にもいいので、便利なメニュー。