- エネルギー 530Kcal
- 食塩相当量 2.1g
- (※ 一人分の値)
ハンバーグ入りみそグラタン (4人分)
材料
- ハンバーグ
- ┌ 牛ひき肉300g
- │ たまねぎ(みじん切り)1/2個
- │ 卵小1個
- │ パン粉30g
- │ 塩、こしょう少々
- └ サラダ油(焼く油)大さじ1/2
- 器に塗るバター少量
- たまねぎ1/2個
- バター40g
- 薄力粉40g
- 牛乳500cc
- みそ大さじ2
- ピザチーズ約50g
- 付け合せの野菜にんじん、ブロッコリーなど
作り方
- ハンバーグの材料をよく練り混ぜ合わせて4等分し、薄い小判型にまとめる。サラダ油を軽く熱したフライパンで焼き、薄くバターを塗った耐熱容器に並べる。
- たまねぎをみじん切りにし、付け合せの野菜は茹でるなどの下拵えをする。みそは牛乳で溶きのばしておく。
- フライパンにバターを溶かし、たまねぎを入れて弱火で焦げないように炒める。たまねぎが透き通ってきたら粉を振り入れて炒め、粉の白さが消えたら牛乳(みそを溶かした残り)を少しずつ加え、とろみがつくまで煮る。
- 最後にみそと牛乳をよく混ぜ合わせたものをハンバーグにかけてピザチーズを散らす。 200℃のオーブン、又はオーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼き、仕上げにドライパセリを振りかけて茹でた野菜を添える。
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