RECIPEみそ料理レシピハンバーグ入りみそグラタン

2015年2月28日

  • エネルギー 530Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

ハンバーグ入りみそグラタン (4人分)

材料

  • ハンバーグ
  • ┌ 牛ひき肉300g
  • │ たまねぎ(みじん切り)1/2個
  • │ 卵小1個
  • │ パン粉30g
  • │ 塩、こしょう少々
  • └ サラダ油(焼く油)大さじ1/2
  • 器に塗るバター少量
  • たまねぎ1/2個
  • バター40g
  • 薄力粉40g
  • 牛乳500cc
  • みそ大さじ2
  • ピザチーズ約50g
  • 付け合せの野菜にんじん、ブロッコリーなど

作り方

  1. ハンバーグの材料をよく練り混ぜ合わせて4等分し、薄い小判型にまとめる。サラダ油を軽く熱したフライパンで焼き、薄くバターを塗った耐熱容器に並べる。
  2. たまねぎをみじん切りにし、付け合せの野菜は茹でるなどの下拵えをする。みそは牛乳で溶きのばしておく。
  3. フライパンにバターを溶かし、たまねぎを入れて弱火で焦げないように炒める。たまねぎが透き通ってきたら粉を振り入れて炒め、粉の白さが消えたら牛乳(みそを溶かした残り)を少しずつ加え、とろみがつくまで煮る。
  4. 最後にみそと牛乳をよく混ぜ合わせたものをハンバーグにかけてピザチーズを散らす。 200℃のオーブン、又はオーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼き、仕上げにドライパセリを振りかけて茹でた野菜を添える。