RECIPEみそ料理レシピ
えびグラタンサンド
- エネルギー 205Kcal
- 食塩相当量 0.9g
- (※ 一人分の値)
えびグラタンサンド (4人分)
材料
- えび(ブラックタイガー)16尾
- パンスライス8枚
- トマト1個
- サラダ菜16枚
- オリーブ油適量
- にんにく1片
- 塩・こしょう少々
- みそベシャメルソース
- ┌ バター25g
- │ 小麦粉25g
- │ 牛乳200cc
- └ みそ30g
作り方
- みそベシャメルソースを作る。鍋を弱火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を入れて、木杓子で混ぜながらしばらく炒め、 牛乳を加えて沸騰させる。みそを加えて泡立て器でかき混ぜ、濃度がついたら塩、こしょうで味を調える。
- 殻を剥いて背わたを取ったえびに塩・こしょうし、オリーブ油を塗ったグラタン皿に並べて、 みそベシャメルソースをかける。200度のオーブンに入れて、焼く。
- パンは、軽くトーストし、[2] のベシャメルソースの一部を塗る。サラダ菜4枚を重ねて、スライスしたトマトを重ね、えびを盛る。 パンをかぶせてカットする。
TIPS
ベシャメルソースは、つきたてのおもちのような感じに仕上がれば成功です。