RECIPEみそ料理レシピえびグラタンサンド

2015年2月28日

  • エネルギー 205Kcal
  • 食塩相当量 0.9g

※一人分の値

えびグラタンサンド (4人分)

材料

  • えび(ブラックタイガー)16尾
  • パンスライス8枚
  • トマト1個
  • サラダ菜16枚
  • オリーブ油適量
  • にんにく1片
  • 塩・こしょう少々
  • みそベシャメルソース 
  • ┌ バター25g
  • │ 小麦粉25g
  • │ 牛乳200cc
  • └ みそ30g

作り方

  1. みそベシャメルソースを作る。鍋を弱火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を入れて、木杓子で混ぜながらしばらく炒め、 牛乳を加えて沸騰させる。みそを加えて泡立て器でかき混ぜ、濃度がついたら塩、こしょうで味を調える。
  2. 殻を剥いて背わたを取ったえびに塩・こしょうし、オリーブ油を塗ったグラタン皿に並べて、 みそベシャメルソースをかける。200度のオーブンに入れて、焼く。
  3. パンは、軽くトーストし、[2] のベシャメルソースの一部を塗る。サラダ菜4枚を重ねて、スライスしたトマトを重ね、えびを盛る。 パンをかぶせてカットする。

TIPS

ベシャメルソースは、つきたてのおもちのような感じに仕上がれば成功です。