RECIPEみそ料理レシピ
鶏肉のみそねぎパン ~ 「給食みそレシピ」入賞作品
- エネルギー 183Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
鶏肉のみそねぎパン ~ 「給食みそレシピ」入賞作品 (4個分)
材料
- 鶏もも肉1/2枚
- 長ねぎ1/4本
- A ┌ みそ大さじ1弱
- │ しょうゆ大さじ1/2
- │ みりん大さじ2/3
- └ はちみつ小さじ1強
- サラダ油小さじ1/2
- レタス少量
- ロールパン4ケ
作り方
- 鶏肉を1cm角に切り、Aに約15分漬けておく。ねぎは小口切りにする。
- フライパンに油を熱し、[1] の鶏肉を焼きつけるように炒める。火が通ったらねぎを加え、全体を炒め合わせる。
- パンの中央に切れ目を入れ、レタスと[2] をはさむ。
TIPS
みそ風味のジューシーな鶏肉あんがあとを引くおいしい主食です。
中学生には、とうがらしなどのピリ辛アクセントを効かせても。