RECIPEみそ料理レシピ
隠しみそパンプキンケーキ
- エネルギー 149Kcal
- 食塩相当量 0.3g
- (※ 一人分の値)
隠しみそパンプキンケーキ (1ホール分・直径15cmのケーキ型 1人分1/10量)
材料
- かぼちゃ500g
- 無塩バター12g
- 砂糖80g
- みそ(辛口)24g
- 卵110g
- 生クリーム30g
- 小麦粉(ふるっておく)27g
- 栗の甘露煮20g
- 生クリーム45g
作り方
- かぼちゃは皮をむき適当な大きさに切り、やわらかくなるまで茹でてつぶす。
- [1]が熱いうちにバターを加え、砂糖、みそ、とき卵、生クリームの順にそのつど混ぜながら加える。
- なめらかになったら、小麦粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- オーブンペーパーを敷いた型に[3]を流し入れ、表面をならす。
- 180度のオーブンで約40分焼く。粗熱が取れたら型から取り出し完全に冷ます。
- 栗をフォークなどで潰し、生クリームを加え、ハンドミキサーなどで混ぜ合わせ、[5]の表面に塗る。
TIPS
みその深い味わいがプラスされているので、少ないバターでも濃厚な仕上がりに。かぼちゃと栗の入った子どもも喜ぶ一品です。