1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. 隠しみそパンプキンケーキ

RECIPEみそ料理レシピ

隠しみそパンプキンケーキ

No thumbnail
  • エネルギー 149Kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • (※ 一人分の値)

隠しみそパンプキンケーキ (1ホール分・直径15cmのケーキ型 1人分1/10量)

材料

  • かぼちゃ500g
  • 無塩バター12g
  • 砂糖80g
  • みそ(辛口)24g
  • 110g
  • 生クリーム30g
  • 小麦粉(ふるっておく)27g
  • 栗の甘露煮20g
  • 生クリーム45g

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき適当な大きさに切り、やわらかくなるまで茹でてつぶす。
  2. [1]が熱いうちにバターを加え、砂糖、みそ、とき卵、生クリームの順にそのつど混ぜながら加える。
  3. なめらかになったら、小麦粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. オーブンペーパーを敷いた型に[3]を流し入れ、表面をならす。
  5. 180度のオーブンで約40分焼く。粗熱が取れたら型から取り出し完全に冷ます。
  6. 栗をフォークなどで潰し、生クリームを加え、ハンドミキサーなどで混ぜ合わせ、[5]の表面に塗る。

TIPS

みその深い味わいがプラスされているので、少ないバターでも濃厚な仕上がりに。かぼちゃと栗の入った子どもも喜ぶ一品です。

ページトップに戻る