RECIPEみそ料理レシピ
和風ホットドッグ

- エネルギー 361Kcal
 - 食塩相当量 1.2g
 - (※ 一人分の値)
 
和風ホットドッグ (20~30本分)
材料
- ホットケーキミックス200g
 - 卵1個
 - 牛乳120cc
 - みそ大さじ1
 - 黒ごま大さじ1
 - 白ごま大さじ1
 - スパゲッティ適量
 - ソーセージ20〜30本
 
作り方
- ウインナーソーセージは要加熱の場合は予め袋の表示通りに茹でる。
にんじんは縦に8等分にしてラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - ボウルに卵を割り、牛乳と白みそを加えて混ぜたら、粉とごまを加えて衣を作る。
 - 揚げ油を用意し、低温(150~160℃)に設定する。
 - ウインナーソーセージとにんじんに薄く打ち粉をして2の衣をたっぷりつける。
低温の揚げ油で色よく揚げる。 
TIPS
爪楊枝でもOKですが、スパゲッティなら先端の部分が危険ではなくなるし、ソーセージに刺した部分は加熱されそのまま食べられます。ごまがおいしいです。
このレシピが生まれたきっかけ
アメリカンドックだとケチャップなどの味付けが必要なので、味付けなしで食べられるものを考えました。
和風があってもいいかなと思い、みそを使用しました。


