RECIPEみそ料理レシピさけのみそマヨ焼き、エリンギ添え

2015年2月28日

  • エネルギー 332Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

さけのみそマヨ焼き、エリンギ添え (4人分)

材料

  • 生さけの切り身4枚
  • エリンギ1パック
  • じゃがいも3個
  • なす1本
  • 水菜4束
  • 調味料 
  • ┌ みそ大さじ2
  • │ マヨネーズ大さじ1
  • │ すりごま大さじ1
  • │ 酒・しょうゆ・みりん各大さじ1
  • └ 塩・粗挽きこしょう適量
  • サラダ油適量

作り方

  1. 生さけは焼く前に塩を振っておく。
  2. エリンギは縦半分、横半分にスライスする。なすは1.5cm位の輪切りにし、水にさらし、アクを抜く。水菜はさっと塩を入れた熱湯にくぐらせ、水気を絞り、食べやすい長さに切る。じゃがいもは粉吹きいもにする。
  3. 分量の調味料を合わせておく。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、なすを焼き、塩こしょうしていったん取り出す。
  5. フライパンに水分をふいたさけを入れ、こしょうをして、両面にきれいな焼き色を付ける。その横で、エリンギを炒め、[4] のなすを戻し、みそマヨソースを回しかけ、からめる。味をみて足りないようなら塩を振る。
  6. 皿に水菜を引き、[5] を盛り付ける。

TIPS

ソースはこげやすいので、最後にさっと火を通す方がよい。