- エネルギー 332Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
さけのみそマヨ焼き、エリンギ添え (4人分)
材料
- 生さけの切り身4枚
- エリンギ1パック
- じゃがいも3個
- なす1本
- 水菜4束
- 調味料
- ┌ みそ大さじ2
- │ マヨネーズ大さじ1
- │ すりごま大さじ1
- │ 酒・しょうゆ・みりん各大さじ1
- └ 塩・粗挽きこしょう適量
- サラダ油適量
作り方
- 生さけは焼く前に塩を振っておく。
- エリンギは縦半分、横半分にスライスする。なすは1.5cm位の輪切りにし、水にさらし、アクを抜く。水菜はさっと塩を入れた熱湯にくぐらせ、水気を絞り、食べやすい長さに切る。じゃがいもは粉吹きいもにする。
- 分量の調味料を合わせておく。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、なすを焼き、塩こしょうしていったん取り出す。
- フライパンに水分をふいたさけを入れ、こしょうをして、両面にきれいな焼き色を付ける。その横で、エリンギを炒め、[4] のなすを戻し、みそマヨソースを回しかけ、からめる。味をみて足りないようなら塩を振る。
- 皿に水菜を引き、[5] を盛り付ける。
TIPS
ソースはこげやすいので、最後にさっと火を通す方がよい。
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