RECIPEみそ料理レシピ
スティック野菜のみそディップ
- エネルギー 79Kcal
- 食塩相当量 1.2g
- (※ 一人分の値)
スティック野菜のみそディップ (4人分)
材料
好みの野菜(例)
- きゅうり1本(約100g)
- セロリ1/2本(約50g)
- にんじん中1/2本(約80g)
- エシャロット4本(約40g)
- ミニトマト8個(約80g)
- ラディッシュ4個(約40g)
みそディップ
- 木綿豆腐80g
- みそ大さじ2
- 練りごま(白)大さじ1
- だし汁(又は煮切り酒)大さじ1
- 削り節(ミニパック)小1袋(約2g)
作り方
- みそディップを作る。
豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで軽く水切りをし、ボウルに入れる。
泡立て器で混ぜながらみそと練りごま、だし汁(又は煮切り酒)、削り節を加えて滑らかになるまで混ぜる。 - 野菜は洗って水気を拭き、食べやすい大きさに切って皿に並べ、みそディップを添える。
(※野菜は好みで準備する)