RECIPEみそ料理レシピ
合いびき肉と大豆のカレー
- エネルギー 570Kcal
- 食塩相当量 2.0g
- (※ 一人分の値)
合いびき肉と大豆のカレー (4人分)
材料
- 合いびき肉300g
- 大豆・ドライパック(缶、又はレトルト)100g
- トマト2個(約300g)
- マッシュルーム7〜8個(約100g)
- (又はエリンギ2本)
- オリーブ油大さじ1
- カレー粉大さじ1
- 小麦粉大さじ2
- A たまねぎ 1個
- A にんじん 小1本(約150g)
- A セロリ 1/2本(約100g)
- A にんにく 1片
- A しょうが 小1片
- 水約500ml
- ローリエ1枚
- 市販カレールウ(固形、又はフレーク)50g
- 豆みそ(又は赤だしみそ)大さじ1
- ご飯(白飯、又はターメリックライス)4皿分
- 薬味(らっきょう甘酢漬けや福神漬け等)は好みで用意する
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- A(たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しょうが)はみじん切りにする。
(※フードカッターがあれば利用する) - トマトは皮を湯剥きしてざく切りにする。
- マッシュルームは半分に切る。(エリンギなら食べやすい大きさに切る)
- A(たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しょうが)はみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とみじんに切ったAを入れて木べらで混ぜ、火にかける。
香りが出たらひき肉を加え、色が変わるまで炒める。 - カレー粉と小麦粉を順に加えて炒め、水とローリエを加えて弱火で20分ほど煮る。
- カレールウと豆みそ、大豆、トマト、マッシュルームを加えて更に10分ほど煮る。
- ご飯を器に盛り付け、4のカレーをのせて青み(パセリみじんなど)をのせる。
好みで薬味を添える。
TIPS
赤だしみそのまろやかな旨みが、カレーにコクを加えます。