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RECIPEみそ料理レシピ

合いびき肉と大豆のカレー

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  • エネルギー 570Kcal
  • 食塩相当量 2.0g
  • (※ 一人分の値)

合いびき肉と大豆のカレー (4人分)

材料

  • 合いびき肉300g
  • 大豆・ドライパック(缶、又はレトルト)100g
  • トマト2個(約300g)
  • マッシュルーム7〜8個(約100g)
  • (又はエリンギ2本)
  • オリーブ油大さじ1
  • カレー粉大さじ1
  • 小麦粉大さじ2
  • A たまねぎ 1個
  • A にんじん 小1本(約150g)
  • A セロリ 1/2本(約100g)
  • A にんにく 1片
  • A しょうが 小1片
  • 約500ml
  • ローリエ1枚
  • 市販カレールウ(固形、又はフレーク)50g
  • 豆みそ(又は赤だしみそ)大さじ1
  • ご飯(白飯、又はターメリックライス)4皿分
  • 薬味(らっきょう甘酢漬けや福神漬け等)は好みで用意する

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • A(たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しょうが)はみじん切りにする。
      (※フードカッターがあれば利用する)
    • トマトは皮を湯剥きしてざく切りにする。
    • マッシュルームは半分に切る。(エリンギなら食べやすい大きさに切る)
  2. フライパンにオリーブ油とみじんに切ったAを入れて木べらで混ぜ、火にかける。
    香りが出たらひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
  3. カレー粉と小麦粉を順に加えて炒め、水とローリエを加えて弱火で20分ほど煮る。
  4. カレールウと豆みそ、大豆、トマト、マッシュルームを加えて更に10分ほど煮る。
  5. ご飯を器に盛り付け、4のカレーをのせて青み(パセリみじんなど)をのせる。
    好みで薬味を添える。

TIPS

赤だしみそのまろやかな旨みが、カレーにコクを加えます。

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