RECIPEみそ料理レシピ合いびき肉と大豆のカレー

2015年3月31日

  • エネルギー 662Kcal
  • 食塩相当量 2.9g

※一人分の値

合いびき肉と大豆のカレー (4人分)

材料

  • 合いびき肉300g
  • 大豆缶(ドライパック)1個(120g)
  • 香味野菜 
  • ┌ たまねぎ大1個
  • │ セロリ-1本
  • │ にんにく・しょうが各一かけ
  • └ にんじん小1本
  • 完熟トマト1個
  • エリンギ1パック
  • カレー粉大さじ1~2
  • コンソメスープの素1個
  • 固形カレー(市販品)2片
  • 赤だしみそ大さじ2
  • ご飯適量
  • 薬味(ゆで卵・らっきょう)適量
  • バター、サラダ油、塩、こしょう、小麦粉適量

作り方

  1. 香味野菜をざく切りにしてフードプロセッサーにかけ、細かなみじん切りにする。トマトは湯むきしてザク切りにし、種を除く。エリンギは軸は小口切り、笠は薄切りにする。
  2. バター・サラダ油各大さじ1で、[1] の香味野菜を焦がさないようにじっくり炒める。ひき肉を加え炒め、肉が白っぽくなったら塩・こしょう各少々加え、トマト、カレー粉、小麦粉大さじ1~2を加えて香りよく炒める。
  3. 水カップ3、コンソメスープの素を加えて蓋をし、弱火で30分ほど煮る。ときどき底から混ぜる。
  4. 大豆、エリンギ、固形カレー、みそを加え、弱火で10分間煮て、塩、こしょうで味を調える。
  5. 熱いご飯にかけ、ゆで卵のみじん切り、らっきょうを添える。

TIPS

赤だしみそのまろやかな旨みが、カレーにコクを加えます。