RECIPEみそ料理レシピ根みつばとブロッコリーのみそ白和え

2015年3月18日

  • エネルギー 85Kcal
  • 食塩相当量 0.7g

※一人分の値

根みつばとブロッコリーのみそ白和え (4人分)

材料

  • 根みつば1束(正味100g)
  • ブロッコリー1~2房
  • 少量
  • 木綿豆腐1/3丁
  • 白ごま大さじ3
  • A┌ 砂糖大さじ1
  • │ みそ大さじ1
  • └ 薄口醤油小さじ1/2

作り方

  1. 根みつばは塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、2~3cmの長さに切る。
    ブロッコリーも茹でて食べやすく小さく切る。
  2. 豆腐はキッチンペーパーではさんで水気をよく切る。
    すり鉢に白ごまを入れてよく擦り、豆腐を入れてすり混ぜたらAを加える。
  3. 根みつばとブロッコリーを加えて和え、器に盛り付ける。