RECIPEみそ料理レシピ
押し麦と野菜のみそスープ

- エネルギー 113Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
押し麦と野菜のみそスープ (4~6人分)
材料
- 牛ひき肉50g
- みそ小さじ1/2
- A┌ 水4カップ
- │ にんにく1かけ
- │ ローリエ1枚
- │ グローブ少々
- └ 固形スープのもと1個(ビーフ味)
- B┌ たまねぎ1個(120g)
- │ にんじん60g
- │ セロリ1/2本
- │ キャベツ2枚
- │ 押し麦25g(1/2パック)
- │ みそ大さじ2
- └ こしょう / バター少々 / 大さじ1
作り方
- 牛ひき肉にみそを入れて練っておく。
- 鍋にAを入れて煮立て、[1]を小さく握ってだんごを作り鍋に落として火を通す。アクを除き5mm角のあられ切にした、たまねぎ、にんじん、セロリを加え、柔らかくなるまで煮る。
- 野菜が柔らかくなったら1cm角に切ったキャベツを加える。
- 押し麦を加え、透き通るまで15分位煮る。
- みそを溶きいれて、こしょう・バターで味を整える。